スポンサーサイト

2017.08.01 Tuesday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    机景 20160130

    2016.01.30 Saturday

    0


      サイズ等、微調整中です。
      じっくりと考えれば考えるほど、どこが自分にとっての正解かがよくわからなくなりますが、手は止めないようにしています。
      テレピン油で手脂等を落とした後、漆を拭きます。



      砥石、鋼、木、漆。
      様々な素材と向き合い、よくわからないことばかりの中、一つの匙ができあがります。
      誰かにとっての良い匙であってほしいです。






       

      食事匙

      2015.08.01 Saturday

      0


























         

        展葉と製作と朝はパン

        2015.04.12 Sunday

        0

                   ヤマザクラ


                                 カツラ


                    タラノキ


                    コナラ





                    
                     ジャム匙 製作途中 


                
                 ジャム匙  塗装前  カツラ と ホオ




                  
                     ごちそうさまでした。





           

          小さな椅子、みっつ

          2014.06.24 Tuesday

          0



            3,4日ほど、椅子を作っていました。
            お世話になった方々への御礼用です。
            通称「ゴッホの椅子」と呼ばれている椅子の、ちっちゃい版。
            切り捨ててあったユリノキの小径木で製作しました。

            あとは、座編み用のイグサ縄が熊本から届くのを待つばかり。
            はたして上手に編めるかしら?

            ところで、ヤマモモの実がそろそろ熟しそうです。
            早く食べてみたい!






             

            家電の春

            2013.04.27 Saturday

            0
               カメラが壊れたり、作業場のラジカセが壊れたり、慌ただしい春を過ごしておりますが、

              カメラを買い換えるのに成功しました。

              せっかくなので、相方に作業の様子を撮影してもらったの巻です。









              ちなみにジャム匙を作っておりました。

              左手は刃を押したりしているうちに指先が真っ黒になってしまうので、

              木を汚さないように手袋をしています。

              ふむふむ。






              まなつ

              2012.08.03 Friday

              0
                 
                  うだるような暑さの中、皆様いかがお過ごしでしょうか。

                  こちらは、相変わらず彫って彫っての毎日です。

                  写真は、製作中の新作デザート匙。

                  シンプル&エレガンスな匙になっているような気がします。

                  明後日、わつか市にて初お目見え予定です〜











                梅雨明け  〜 製作と収穫 〜

                2012.07.18 Wednesday

                0









                  新旧ジャム匙

                  2012.01.20 Friday

                  0

                      こんばんわ。

                      左は家で使用中のジャム匙。

                      右は新ジャム匙の試作品。

                      もっとタフにシンプルにと
                     
                      削ぎ落としているところです。

                      良い匙ができそうですよ。

                      次回の出店には間に合うと思います。

                      どーぞ、お楽しみに〜。

                      それでは!

                      
                     

                    お手入れ

                    2012.01.06 Friday

                    0
                         Before




                                 正月休み中にアルバイト先の飲食店で使っていただいている小匙のお手入れをしました。

                          ティースプーンとして半年ほど、毎日使用していただいているため、艶はなくなり全体的に白っぽくかさついていました。

                          そこで600番のサンドペーパー全体に軽くあててから、くるみ油を薄く塗りこみ、3日程乾燥させます。

                             すると、、、、








                                                                                                                                                                                                   After


                      艶と手触りがよみがえります!

                      半年前に比べて、とくに山桜の小匙などは色味がぐっと濃くなっています。

                      なお、ご自宅でお手入れされる際、くるみ油等の乾性油がない場合は、オリーブオイルを薄く塗りしっかり拭き取ってください。

                      くるみ油とは違い、固まらない油(不乾性油)のため塗膜は形成しませんが、お手軽に艶が戻ります。

                           



                           
                           

                           

                           

                          

                         〜   

                      2011.12.30 Friday

                      0


                            少し大きめの匙も製作中です。
                         
                          


                         
                        1